Статьи

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

27 сентября 2017
Образцовый учитель: каким его видят украинцы

В последнее время сфера образования активно реформируется, меняются роль и условия работы учителей. Изменения происходят как на законодательном уровне, так и вследствие модернизации всех сфер жизни общества. В преддверии Дня учителя (Дня работника образования), который ежегодно отмечается в первую неделю октября, HeadHunter Украина узнал, каким же, по мнению украинцев, должен быть учитель, чтобы быть современным и эффективным.

Учитель: роли, функции, знания

Больше половины респондентов (54%) отметили, что учитель должен выступать в роли наставника. 19% считают, что он в первую очередь - партнер для учащегося. Менее популярны роли советника, воспитателя и друга – по 9%, 7% и 6% соответственно. В роли лектора видят учителя только 2% респондентов. Часть опрошенных отметила, что учитель должен выступать во всех из перечисленных ролей в зависимости от ситуации. Такое мнение представлено среди вариантов ответа «Другое».

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

Рейтинг основных функций, выполняемых учителем, согласно результатам опроса, возглавила функция – «научить думать» подрастающее поколение. Ее, как основную, отметили три четверти опрошенных. 47% считают, что педагоги должны предоставить ученикам знания. 40% выделили функцию «развить необходимые для жизни навыки». Одна треть отметила направляющие функции учителя среди основных, а именно: «рассказать, как самостоятельно найти информацию». Еще 31% респондентов указали, как важную, – «показать возможности, которые есть в жизни». Примерно пятая часть респондентов возлагает на учителей более глобальные функции – «сформировать мировоззрение» (23%) и «помочь найти свой путь в жизни» (16%). Небольшой процент участников опроса отнес к важным функциям – «разъяснение поведения в обществе» (8%) и «помощь родителям в воспитании детей» (2%).

Среди других вариантов ответа было отмечено «научить детей учиться самостоятельно». Также часть респондентов считает, что учитель – это такой себе универсальный солдат, который должен в той или иной комбинации реализовывать все перечисленные функции.

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

Участники опроса практически едины во мнении, что учитель должен обладать знаниями по психологии. Более половины опрошенных отметили, что для современного педагога важно уметь разбираться в компьютерных технологиях. Пятая часть респондентов полагает, что знать и понимать основы экономики и бизнеса тоже желательно для учителя.

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

Опыт и взаимодействие

Большая часть участников опроса встречала в своей жизни, по их мнению, образцового учителя. Однако каждый десятый респондент не встречал такого, но думает, что подобные люди все-таки существуют. И лишь 5% считают, что таких людей вообще нет.

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

Для 45% опрошенных «образцовым» стал учитель любимого предмета. Вероятно, что именно профессионализм учителя внес определенный вклад в любовь к предмету. Для 11% образцовым оказался преподаватель в университете. И для 9% – их первый учитель. Интересно, что 7% встретили образцового учителя значительно позже своего школьного и университетского периодов.

Образцовый учитель: каким его видят украинцы

Роль учителя сложно переоценить, ведь эти специалисты закладывают базис будущего не только отдельного человека, но и общества в целом.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2017 года. В опросе приняли участие 1070 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии